Saisonales Obst und Gemüse im Frühling

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Das Angebot an Obst und Gemüse in den Supermärkten lässt die saisonalen Produkte verschwimmen. Erdbeeren sind im Dezember in den Regalen zu finden und auch Spargeln präsentieren sich in den Wintermonaten sehr appetitlich in der Gemüseabteilung. Doch schmecken die Produkte in diesen eigentlich nicht-saisonalen Zeiten überhaupt? Wissen Sie, wann welche Obst- und Gemüsesorten Saison haben? In diesem und weiteren drei Beiträgen zeigen wir Ihnen, welches Obst und welches Gemüse wann geerntet wird und somit auch am besten schmeckt. Wir beginnen mit den saisonalen Produkten, die in den Frühlingsmonaten geerntet werden.

Saisonales Obst und Gemüse im Frühling – das schmeckt gerade

Im Frühling sind nur wenige regionale Obstsorten vorhanden. Erdbeeren und Rhabarber sind erhältlich – allerdings erst gegen Ende des Frühlings. Was im Frühling den Grossteil des Obstes ausmacht, sind die leckeren und gesunden Äpfel.

Gemüsesorten im Frühling

Im Januar und Februar werden noch keine Gemüse geerntet, erst im März sind die ersten Gemüsesorten zu finden. Dazu zählen unter anderem Rande, Weisskohl, Rotkohl, Karotten, Mangold und Lauch. Auch Bärlauch als heimisches Wildkraut, zeigt sich ab März. Champignons haben eigentlich das gesamte Jahr über Saison. Die Pilze bestehen zu fast 91 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Inhaltsstoffe wie B-Vitamine, Eiweiss und Provitamin D sprechen für die Champignons als gesunde Nahrungsquelle. 

Im Frühling ebenfalls erhältlich: Feldsalat. Mit dem typisch nussigen Geschmack ist der Feldsalat ein hervorragender Lieferant für Vitamin A und C, Folsäure, Phosphor und Calcium. Karotten, die im Frühjahr erhältlich sind, stammen meist noch aus der Herbsternte. Da sich Karotten aber hervorragend lagern lassen, kommen sie im Frühling als saisonales Gemüse auf den Tisch. Die Karotten enthalten Spurenelemente, viele Mineralstoffe sowie die Vitamine B, C und E.

Im März startet auch die Spinat-Ernte. Magnesium, Eisen, Zink und Vitamine sind in den grünen Blättern reichlich vorhanden. 

Anfang April wird der erste Rucola geerntet. Das Gewächs, das auch als Rauke bekannt ist, liefert Vitamine, Folsäure, Kalzium, Eisen, Zink und Phosphor und lässt sich vielseitig zubereiten. Und auch die Spargelsaison startet wieder im April. Dann gibt es die weissen und grünen Stängel in grosser Auswahl zu finden.

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